EXPERIMENTO: "COMPROBAMOS EL ALMIDÓN DE LOS ALIMENTOS:

MATERIALES

  • Alimentos variados (Plátano, manzana, uvas, harina, salchicha, pechuga de pavo y jamón cocido)
  • Agua
  • yodo (Betadine)
  • cuentagotas
  • Recipiente para hacer la mezcla

PROCESO 
 


1.    Preparamos el reactivo que vamos a utilizar diluyendo el Betadine en agua. 

2. Cortamos los alimentos en trozos y los colocamos en platos.

3.   Añadimos una o dos gotas de reactivo a cada muestra cortada.
4. Observamos lo que sucedía.




EXPLICACIÓN 
  • El almidón se encuentra en alimentos de origen vegetal.
  • Al reaccionar con el yodo cambia de color, se pone azul oscuro.
OBSERVACIÓN

Al echar el Iodo cambiaron de color: el plátano, la patata, la harina, la manzana y tambien la pechuga de pavo y el jamón (donde caian las gotas se ponía más oscuro. En el pavo parecían crecer los agujeritos)








CONCLUSIONES
El jamón y el pavo no deberían llevar almidón; pero al echarles el Iodo cambian de color.

OPINIONES


- Idaira: no me parece bien que la comida lleve cosas que no pone en los ingredientes.
- Mireia: me parece mal que lo que comamos lleven almidón; cuando no lo sabemos.

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